Conoce nuestros Avisos de Privacidad

En Telcel valoramos la confianza que depositas en nosotros al brindarnos tu información personal, por lo que, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y demás normatividad aplicable, Telcel pone a tu disposición los siguientes Avisos de Privacidad:

 

Responsable del tratamiento

El Responsable del tratamiento de sus datos personales es la persona moral RADIOMÓVIL DIPSA, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo “Telcel”) con domicilio para oír y recibir cualquier tipo de notificaciones el ubicado en Lago Zúrich 245, Plaza Carso, Edificio Telcel, Col. Ampliación Granada, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México, México.

Usted puede consultar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad en la página de internet: https://www.telcel.com/aviso-de-privacidad y/o en cualquiera de nuestros Centros de Atención a Clientes y/o puntos de venta autorizados por Telcel.

Servicios

La principal finalidad para la cual Telcel trata sus datos personales es para proveerle aquellos servicios derivados de cualquier contrato de prestación de servicios que suscriba con Telcel; cualquier servicio relacionado con el uso de aplicaciones, software, sitios web y funcionalidades de su equipo terminal y/o cualesquiera otros servicios que usted voluntariamente decida adquirir (en lo sucesivo y conjuntamente referidos como los “Servicios”)

Categorías de datos personales sujetos a tratamiento.

Para la prestación de nuestros Servicios, y para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente Aviso de Privacidad, es necesario que Telcel trate los siguientes datos personales:

Datos personales consecuencia de los Servicios.

Telcel dará tratamiento a las siguientes categorías de datos personales: datos de identificación y autenticación, datos de contacto, datos patrimoniales y/o financieros, datos fiscales, datos demográficos, datos de ubicación de su dispositivo, datos de red y tráfico y, datos sobre sus preferencias.

Datos personales sensibles.

Telcel podrá dar tratamiento a datos biométricos referentes a sus huellas dactilares con la finalidad de identificarle y acreditar su identidad para la provisión de los Servicios y futuras operaciones que usted realice ante Telcel.

Fuentes indirectas de obtención de datos personales.

En aquellos casos en los que Telcel cuente con una base de legitimación, podrá obtener información vinculada a usted a través de las siguientes fuentes: (i) comunicaciones de datos personales por parte de empresas afiliadas (Para efectos del presente Aviso de Privacidad, afiliada significa respecto de una empresa determinada cualquier otra empresa que, directa o indirectamente, a través de uno o más intermediarios tiene el control, es controlada o se encuentra bajo el control común de la empresa especificada), subsidiarias y/ o entidades controladoras de Telcel (“Empresas del Grupo”); (ii) cuando terceros con los que Telcel tenga celebrados acuerdos comerciales le proporcionen información relacionada con usted, incluyendo sociedades de información crediticia; y (iii) cuando la información provenga de fuentes de acceso público.

La obtención de información a través de las fuentes de obtención antes mencionadas nos ayuda a la mejora de los Servicios que le prestamos, así como para cumplir con las finalidades primarias y secundarias informadas en el presente Aviso de Privacidad.

Datos personales de terceros y menores de edad.

Telcel podrá dar tratamiento a datos personales de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información para que dichos terceros sean contactados en su calidad de referencias personales para fines de cobranza y/o para realizar investigaciones y monitoreo periódicos respecto de su historial crediticio, así como para validar la información proporcionada por usted. Al proporcionar esta información usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber obtenido de forma previa el consentimiento de estos últimos para que Telcel pueda tratarlos para los fines antes señalados.

Telcel podrá obtener datos de identificación y autenticación de terceros que el titular autorice para que realice en su nombre diversas gestiones relacionadas con los Servicios. Dichos datos se conservarán para posibles adquisiciones de Servicios.
Telcel no recaba información directamente de menores de edad por lo que, de ser necesario, dicha información deberá ser proporcionada, en su caso, por el padre, tutor y/o persona con patria potestad. En aquellos casos en los que Telcel identifique que un menor de edad ha proporcionado su información personal sin el consentimiento de la persona que ejerce su patria potestad, Telcel procederá a la cancelación de dicha información.

Finalidades primarias del tratamiento.

Telcel tratará los datos personales descritos en el presente Aviso para llevar a cabo alguna o todas las actividades necesarias para el desarrollo y cumplimiento de las obligaciones que se originen y deriven de los Servicios que incluyen las siguientes finalidades:

  • Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y políticas, incluyendo la verificación de los datos de su Credencial para Votar y similitud de huellas dactilares ante el Instituto Nacional Electoral.
  • Telcel lo podrá contactar a través de llamadas telefónicas, envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos, así como con visitas domiciliarias. Lo anterior, para cualquier situación relacionada con el uso y gestión de los Servicios, así como para informarle sobre cualquier beneficio al que se hubiere hecho acreedor como consecuencia de los mismos.
  • Asimismo, lo contactará a usted y a sus contactos y/o referencias para validar la calidad de la información proporcionada y/o realizar gestiones de cobranza.
  • Elaborar análisis y estudios relacionados con su comportamiento de consumos, así como investigaciones y monitoreo periódicos sobre su comportamiento crediticio, incluyendo proporcionar información a las sociedades de información crediticia correspondientes.
  • Realizar actividades de facturación y procesar pagos a través de las formas y mecanismos habilitados por Telcel, relacionadas con el uso de los Servicios y/o de bienes y/o servicios proporcionados por terceros.
  • Llevar a cabo todas las actividades relacionadas con el alta y/o baja y/o cambio y/o portabilidad de Servicios, equipos y planes conforme a los términos de uso de los Servicios.
  • Gestión y oferta de bienes y/o servicios y/o aplicaciones propias y/o de terceros y/o Empresas del Grupo.
  • Realizar reportes, predicciones y análisis en relación con el uso y calidad de los Servicios.
  • Atender y dar seguimiento a investigaciones y revisiones de quejas y/o reclamaciones relacionadas con la detección, prevención y combate de conductas que pudieran contravenir lo dispuesto en la normatividad aplicable y/o con los Servicios que ofrecemos.
  • Dar cumplimiento a la obligación de cooperación con instancias de seguridad y justicia en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable, así como a los requerimientos de autoridades competentes en los casos legalmente previstos.
  • Mantener la seguridad de las redes y servicios de comunicaciones electrónicas, detectar fallos o errores técnicos en la transmisión de las comunicaciones electrónicas, así como cualquier tratamiento que sea necesario para la correcta prestación del servicio de telecomunicaciones o cualquier otra normativa sectorial resulte de aplicación.
  • Generar y llevar a cabo procedimientos de disociación para generar audiencias segregadas para que terceros, socios comerciales y/o Empresas del Grupo le ofrezcan productos y servicios.

Finalidades secundarias del tratamiento.

Telcel tratará sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas las finalidades secundarias que se mencionan a continuación:

  • Informarle del lanzamiento o cambios de nuevos productos, bienes, servicios, promociones y/u ofertas de Telcel de acuerdo con sus intereses, así́ como de otras Empresas del Grupo y/o socios comerciales incluyendo llamadas telefónicas el envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos;
  • Realizar tratamientos de técnicas de análisis masivo de datos para actividades de perfilamiento a partir de combinar información facilitada por usted, la obtenida de fuentes de acceso público, incluyendo redes sociales, y aquella información que se pueda inferir u obtener como resultado de la aplicación de diversas tecnologías de análisis de datos. Lo anterior para contactarle y enviarle información de carácter publicitario, promocional y/o informativo que consideramos puede resultar de su interés;
  • Generar perfiles y hábitos de consumo para que nuestros socios comerciales puedan contactarle y enviarle información de carácter publicitario, promocional y/o informativo que consideren de su interés y/o para que puedan valorar, conforme a sus procedimientos internos, si usted es susceptible de obtener el servicio que hubiere solicitado ante dicho tercero;

Si usted no desea que Telcel trate sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado, por favor envíe un correo electrónico a datospersonales@telcel.com. Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento.

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento, este seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación jurídica entre usted y Telcel, lo que significa que Telcel podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias.

Transferencias.

No sujetas al consentimiento

Telcel podrá transferir sus datos personales tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir su consentimiento en los siguientes supuestos:

  • Autoridades competentes y terceros en los casos legalmente previstos.
  • Al Instituto Nacional Electoral (INE) para fines de validación y autenticación de su identidad, conforme a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.
  • Sociedades de información crediticia, afianzadoras y aseguradoras para garantizar el cumplimiento de las obligaciones pactadas derivadas de los Servicios.
  • A las Empresas del Grupo para que éstas le puedan contactar, directa o indirectamente, para llevar a cabo actividades de promoción y/u ofrecimiento de productos y/o servicios que dichas empresas pueden comercializar y/o prestar de manera conjunta con Telcel o de manera independiente. Le informamos que las Empresas del Grupo operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes.
  • A los terceros que usted autorice para que se les proporcione información relacionada con los Servicios.

Necesario obtener su consentimiento.

Si usted no se opone, Telcel podrá transferir sus datos personales a socios comerciales y/o terceros, incluyendo instituciones bancarias para que estas puedan contactarle y ofrecerle bienes y/o servicios que resulten de su interés, o bien, para que puedan determinar si usted es sujeto a adquirir los bienes y/o servicios que dichos socios comerciales y/o terceros ofrecen.

Si usted no desea que Telcel lleve a cabo la transferencia de referencia, por favor envíe un correo electrónico a datospersonales@telcel.com Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento.

Medio y procedimiento para ejercer Derechos ARCO y/o revocación de consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de Telcel a la dirección datospersonales@telcel.com donde se le atenderá en tiempo y forma.

Su petición deberá ser realizada a través del Formulario Único para Ejercicio de Derechos ARCO, Revocación del Consentimiento y/o Limitación del Uso o Divulgación de Datos Personales (en lo sucesivo el “Formulario”) que se encuentra a su disposición en la página web https://www.telcel.com/aviso-de-privacidad y contiene todos los elementos para poder atender su solicitud conforme a la normatividad. Para que el Departamento de Datos Personales de Telcel pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en el Formulario y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.

En caso de que la información proporcionada en el Formulario sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Datos Personales de Telcel, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Datos Personales de Telcel le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en el Formulario.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al Departamento de Datos Personales de Telcel a la dirección datospersonales@telcel.com. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

En caso de que su solicitud resulte procedente, el Departamento de Datos Personales de Telcel lo registrará en el listado de exclusión propio de Telcel con el objeto de que usted deje de recibir nuestras promociones.

Cookies y/o web beacons.

Le informamos que en nuestros sitios de internet y aplicaciones podemos hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologías de rastreo que nos permiten cumplir con las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad. Todos nuestros sitios cuentan con una política de cookies aplicable.

Conservación de sus datos personales.

Telcel conservará sus datos personales mientras mantenga una base de legitimación que le permita, en términos de las leyes aplicables, dar tratamiento a sus datos personales. Si requiere más información en lo que refiere a los plazos de conservación de sus datos personales contáctenos a datospersonales@telcel.com

Departamento de Datos Personales de Telcel.

Es importante hacer de su conocimiento que Telcel cuenta con un Departamento de Datos Personales el cual, como parte de sus funciones, tiene la de resolver cualquier duda que usted pudiere tener relacionada con el uso de su información. Asimismo, el Departamento de Datos Personales dará seguimiento a cualquier queja o reclamación que usted pudiere tener relacionada con el tratamiento de su información personal.

Usted puede contactar al Departamento de Datos Personales de Telcel enviando un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: datospersonales@telcel.com

INAI.

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte de Telcel.

Cambios al presente Aviso de Privacidad.

Telcel se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Telcel mantendrá su Aviso de Privacidad Integral vigente en el sitio web https://www.telcel.com/aviso-de-privacidad. Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Fecha de Aplicación.

2019

Identidad y domicilio del Responsable

La sociedad responsable del tratamiento será RADIOMÓVIL DIPSA, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo, “Telcel”) con domicilio en Lago Zurich 245, Plaza Carso, Edificio Telcel, Col. Ampliación Granada, Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México.

Categorías de datos personales sujetas al tratamiento

Para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente Aviso de Privacidad, es necesario recabar y dar tratamiento a los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación,
  • Imagen,
  • Datos de localización,

En caso de que usted ingrese algún equipo de cómputo a nuestras instalaciones se obtendrá el número de serie del equipo y la marca, a efecto de generar un registro de entrada y salida de dicho equipo.

Tratamiento de datos personales sensibles

Le informamos que, para cumplir con las finalidades del presente Aviso de Privacidad, no se tratarán datos personales sensibles.

Finalidades primarias

Telcel tratará sus datos personales antes descritos para realizar las siguientes finalidades primarias:

  • Para llevar el control de acceso de personas que ingresan a nuestras instalaciones;
  • Para confirmar su identidad;
  • Para identificar el motivo que justifique su ingreso a nuestras instalaciones y, en su caso, la institución y/u organización que usted representa en su visita;
  • Para dar aviso sobre su llegada al colaborador que usted visita;
  • Para garantizar la seguridad de las instalaciones, de las personas que ingresan a las mismas y de los bienes de Telcel;
  • Para llevar a cabo la videovigilancia de las personas que se encuentran en las instalaciones para garantizar su seguridad.
  • Para cumplir con actividades de cooperación con instancias de seguridad y justicia en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable, así como a los requerimientos de autoridades competentes en los casos legalmente previstos.

Finalidades secundarias

Si usted no se opone, Telcel podrá tratar sus datos personales para fines estadísticos de evaluación de la empresa.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior al correo datospersonales@telcel.com

Base de legitimación

Telcel tratará sus datos personales con base en su consentimiento tácito, mismo que nos otorga al ingresar a nuestras instalaciones.

Transferencias

Telcel podrá transferir sus datos personales, tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir de su consentimiento a:

  • Empresas afiliadas, subsidiarias y/o entidades controladoras, nacionales o extranjeros, que operan bajo las mismas políticas internas en materia de protección de datos personales para cumplir con las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad; y
  • Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable.

Medios para ejercer Derechos ARCO

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a nuestro Departamento de Datos Personales a la dirección datospersonales@telcel.com donde se le atenderá en tiempo y forma. Nuestro Departamento le proporcionará un “Formulario de Solicitud para el Ejercicio de los Derechos de los Titulares” para que usted pueda ejercer su derecho.

Para que nuestro Departamento de Datos Personales pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en el Formulario y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.

En caso de que la información proporcionada sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, nuestro Departamento de de Datos Personales, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Nuestro Departamento de Datos Personales le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en el Formulario.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a nuestro Departamento de Datos Personales a la dirección datospersonales@telcel.com Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

En caso de que su solicitud resulte procedente, nuestro Departamento de Datos Personales lo registrará en el listado de exclusión propio de Telcel.

Departamento de Datos Personales de Telcel

Es importante hacer de su conocimiento que Telcel cuenta con un Departamento de Datos Personales el cual, como parte de sus funciones, tiene la de resolver cualquier duda que usted pudiere tener relacionada con el uso de su información. Asimismo, el Departamento de Datos Personales dará seguimiento a cualquier queja o reclamación que usted pudiere tener relacionada con el tratamiento de su información personal.

Usted puede contactar al Departamento de Datos Personales de Telcel enviando un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: datospersonales@telcel.com

Autoridad de protección de datos personales

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte de Telcel.

Cambios al Aviso de Privacidad

Telcel se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Telcel le informará de los cambios por el mismo medio que ha puesto a su disposición este Aviso de Privacidad.

Última actualización

Agosto del 2020.

Zona Videograbada

Usted está siendo video grabado por las cámaras de seguridad de Radiomóvil Dipsa, S.A. de C.V. (en adelante “Telcel”) con domicilio en Lago Zurich 245, Plaza Carso, Edificio Telcel, Col. Ampliación Granada, Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México. Las imágenes captadas por las cámaras de videovigilancia serán tratadas para garantizar su seguridad y la de los visitantes y colaboradores de Telcel, así como para controlar el acceso a nuestras instalaciones. Para conocer nuestro Aviso de Privacidad Integral de Acceso a las Instalaciones de Telcel, favor de solicitarlo al correo electrónico datospersonales@telcel.com.

El responsable del tratamiento de sus datos personales es Radiomóvil DIPSA S.A. de C.V., con domicilio en Lago Zúrich 245, Plaza Carso, Edificio Telcel, Col. Ampliación Granada, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México, México.

Para cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso se tratarán las siguientes categorías de datos personales: Identificación; laborales; contactos laborales y familiares; información referente a conductas que usted haya realizado y tengan una relación directa con la detección y atención del COVID 19; y datos sensibles de salud (Información relacionada con su estado de salud pasado, presente y futuro).

Los datos personales se tratarán para las siguientes finalidades:

  • Llevar a cabo las acciones preventivas y correctivas necesarias para la prevención, atención y mitigación del COVID 19, así como para garantizar la seguridad y salud de terceros. Lo anterior incluye, en caso de ser necesario, informar a personas con las que usted pudo estar en contacto para que estas puedan tomar las medidas necesarias para cuidar su estado de salud;
  • Contactarle y dar seguimiento a su estado de salud;
  • De ser el caso, determinar si está en condiciones de seguir desempeñando sus funciones laborales;
  • En caso de no ser empleado de Telcel, para determinar si puede desempeñar funciones dentro de las instalaciones y/o centro de trabajo de Telcel;
  • Colaborar con autoridades competentes en la atención de contingencias de salud;
  • Contactar a sus familiares y/o terceros autorizados en caso de emergencia y/o para dar seguimiento a su condición clínica;
  • Llevar a cabo procesos de disociación para generar estudios estadísticos y actividades de investigación.

Para cumplir la(s) finalidad(es) anteriormente descrita(s) u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, se podrán transferir sus datos personales, sin requerir de su consentimiento, a los siguientes terceros:

  • Autoridades nacionales competentes en los casos que resulte necesario, incluyendo autoridades locales y federales en materia de salud para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad;
  • Hospitales y clínicas de salud para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad;
  • Sociedades que forman parte del Grupo, esto es, entidades controladoras, así como empresas subsidiarias y filiales para las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad. La presente transferencia se ampara en que las Empresas del Grupo operan bajo los mismos procesos y políticas internas de respeto a la privacidad.
  • Terceras empresas que formen parte de nuestro grupo comercial y/o con las que mantengamos una relación jurídica y/o sean nuestros socios comerciales, para cumplir con los fines establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

En caso de haber proporcionado datos personales de otros titulares, es importante recordarle sobre su obligación de informarles respecto de esta entrega, así como de los lugares en donde se encuentra disponible el Aviso de Privacidad para su consulta.

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de Telcel a la dirección datospersonales@telcel.com donde se le atenderá en tiempo y forma.

Su petición deberá ser realizada a través de la SOLICITUD ÚNICA PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO / REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO / USO Y/O LIMITACIÓN DE DATOS PARA EMPLEADOS Y/O CANDIDATOS (en lo sucesivo la “Solicitud””) que se encuentra a su disposición en la página de intranet de la empresa y contiene todos los elementos para poder atender su solicitud conforme a la normatividad. Para que el Departamento de Datos Personales de Telcel pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en el Formulario y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.

En caso de que la información proporcionada en la Solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Datos Personales de Telcel, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Datos Personales de Telcel le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la Solicitud

Telcel se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Telcel mantendrá su Aviso de Privacidad Integral vigente en el sitio de intranet de la empresa. Le recomendamos visitar periódicamente este sitio con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Es importante hacer de su conocimiento que Telcel cuenta con un Departamento de Datos Personales el cual, como parte de sus funciones, tiene la de resolver cualquier duda que usted pudiere tener relacionada con el uso de su información. Asimismo, el Departamento de Datos Personales dará seguimiento a cualquier queja o reclamación que usted pudiere tener relacionada con el tratamiento de su información personal.

Para cualquier asunto o duda relacionada con este Aviso de Privacidad, puede contactarnos mediante correo electrónico a la dirección datospersonales@telcel.com

Fecha de última actualización del presente Aviso de Privacidad: 2020.

Identidad y domicilio del Responsable

El Responsable de los datos personales que usted proporciona es RADIOMÓVIL DIPSA, S.A. de C.V. (en adelante, “Telcel”) con domicilio en para oír y recibir cualquier tipo de notificaciones el ubicado en Lago Zúrich 245, Plaza Carso, Edificio Telcel, Col. Ampliación Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México, México.

Para cualquier duda relacionada con la protección de sus datos personales podrá contactar a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales en la dirección de correo electrónico datospersonales@telcel.com

Categorías de Datos Personales sujetas al Tratamiento

Para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente aviso de privacidad, es necesario recabar y dar tratamiento a los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación, incluyendo su imagen personal y de ser necesarios sus datos biométricos;
  • Datos fiscales, patrimoniales y/o financieros, y
  • Datos laborales.

Tratamiento de Datos Personales sensibles

Le informamos que, en caso de ser necesario, se podrán recabar los siguientes datos personales sensibles para la prevención, atención y mitigación del COVID-19:

  • Información referente a conductas que usted haya realizado y tengan una relación directa con la detección y atención del COVID-19, y
  • Datos sensibles de salud (Información relacionada con su estado de salud pasado, presente y futuro).

Finalidades

Telcel tratará sus datos personales para realizar las siguientes actividades primarias y necesarias:

  • Identificarle como empleado de nuestros proveedores;
  • Validar el cumplimiento de las obligaciones laborales, fiscales y de seguridad social por parte de su empleador;
  • Brindarle y controlar el acceso a nuestras instalaciones;
  • Gestionar, verificar y llevar a cabo análisis o revisiones a fin de garantizar la seguridad dentro de nuestras instalaciones. Para estos efectos, Telcel podrá tener acceso y monitorear los sistemas de seguridad y CCTV:
  • Garantizar la seguridad de nuestras instalaciones y personal;
  • Llevar a cabo las acciones preventivas y correctivas necesarias para la prevención, atención y mitigación del COVID-19, así como para garantizar la seguridad y salud de terceros. Lo anterior incluye, en caso de ser necesario, informar a personas con las que usted pudo estar en contacto para que estas puedan tomar las medidas necesarias para cuidar su estado de salud;
  • Colaborar con autoridades competentes en la atención de contingencias de salud;
  • Contactar a nuestro socio comercial con el que tenga relación laboral en caso de emergencia y/o para dar seguimiento a su condición clínica;
  • Para determinar si puede desempeñar funciones en nuestras instalaciones;
  • Contactarle y dar seguimiento a su estado de salud;
  • Llevar a cabo procesos de disociación para generar reportes estadísticos, y
  • Dar cumplimiento a obligaciones legales previstas en la normatividad aplicable.

Transferencias

Para cumplir la(s) finalidad(es) anteriormente descrita(s) u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, se podrán transferir sus datos personales, si requerir de su consentimiento, a los siguientes terceros:

  • Autoridades competentes para el cumplimiento a obligaciones legalmente exigibles;
  • Empresas subsidiarias, afiliadas, partes relacionadas, controladas o bajo control común;
  • A la empresa con la que mantiene una relación laboral para cumplir con las obligaciones legalmente adquiridas;
  • Autoridades nacionales competentes en los casos que resulte necesario, incluyendo autoridades locales y federales en materia de salud para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad

Medios para ejercer Derechos ARCO

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de Telcel a la dirección datospersonales@telcel.com donde se le atenderá en tiempo y forma.

Su petición deberá ser realizada a través del Formulario Único para Ejercicio de Derechos ARCO, Revocación del Consentimiento y/o Limitación del Uso o Divulgación de Datos Personales (en lo sucesivo el “Formulario”) que se encuentra a su disposición en la página web https://www.telcel.com/aviso-de-privacidad y contiene todos los elementos para poder atender su solicitud conforme a la normatividad. Para que el Departamento de Datos Personales de Telcel pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en el Formulario y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.

En caso de que la información proporcionada en el Formulario sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Datos Personales de Telcel, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Datos Personales de Telcel le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en el Formulario

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al Departamento de Datos Personales de Telcel a la dirección datospersonales@telcel.com. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

En caso de que su solicitud resulte procedente, el Departamento de Datos Personales de Telcel lo registrará en el listado de exclusión propio de Telcel con el objeto de que usted deje de recibir nuestras promociones.

Autoridad de protección de Datos Personales

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer efectivos sus derechos.

Cambios al Aviso de Privacidad

Telcel se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Telcel mantendrá su Aviso de Privacidad Integral vigente en el sitio web https://www.telcel.com/aviso-de-privacidad Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Última actualización

2021

¿Quién dará tratamiento a sus datos personales?

Los datos personales proporcionados por usted serán utilizados por RADIOMÓVIL DIPSA, S.A. DE C.V., (en adelante “RADIOMÓVIL DIPSA y/o TELCEL”) con domicilio en Calle Lago Zúrich número 245 Edificio Telcel, Colonia Ampliación Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11529, Ciudad de México, México.

¿Qué información vamos a recabar?

RADIOMÓVIL DIPSA para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales laborales, datos personales académicos y datos relacionados con sus familiares, beneficiarios o dependientes económicos. Asimismo, le informamos que, para efectos de lo señalado en el presente Aviso de Privacidad, RADIOMÓVIL DIPSA dará tratamiento a datos personales de terceros que usted nos proporcione, por lo que al proporcionar los datos personales de dichos terceros para que RADIOMÓVIL DIPSA les contacte, usted reconoce haber recabado el consentimiento requerido en términos de la normatividad aplicable.

Le informamos que para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso se tratarán datos personales sensibles de salud y de afiliación sindical.

¿Para qué fines usamos su información?

RADIOMÓVIL DIPSA tratará sus datos personales para realizar las siguientes actividades primarias y necesarias:

• para verificar que usted cuenta con las habilidades y aptitudes para desempeñar el puesto de trabajo de acuerdo a los requisitos del perfil requerido.

• para contactarle e informarle sobre el proceso de reclutamiento y selección

• para la realización de exámenes psicométricos y estudio socioeconómico

• para la elaboración, en su caso, de una oferta económica

• para comprobar la veracidad de la información que usted nos proporciona

• para comprobar su estado de salud a fin de valorarlo en función de las necesidades requeridas para el puesto al que está aplicando y en su caso, adoptar medidas preventivas de salud y seguridad en el trabajo.

• En el caso de ser contratado, para llevar un expediente y control médico en relación con las necesidades de salud especiales que tenga, y para saber si está en condiciones físicas de realizar las actividades relacionadas con su puesto de trabajo.

En caso de ser contratado, sus datos pasarán a formar parte de su expediente laboral.

¿Qué otros usos podemos darle a su información?

En caso de no ser contratado, si usted no se opone, RADIOMÓVIL DIPSA conservará su información necesaria para posibles contactos posteriores en caso de que surja una posibilidad de empleo que se ajuste a su perfil.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estas finalidades secundarias, usted nos puede comunicar lo anterior a la dirección electrónica datospersonalesRH@telcel.com

¿A qué terceros podemos transferir su información?

RADIOMÓVIL DIPSA podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos, así como a empresas subsidiarias y filiales de RADIOMÓVIL DIPSA, las cuales operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes, para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso.

Si usted no se opone, RADIOMÓVIL DIPSA conservará su información para compartirla con terceras empresas con las que tengamos celebrados convenios para compartir cartera en caso de que surgiera alguna posibilidad de empleo que se ajuste a su perfil.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior a la dirección electrónica: datospersonalesRH@telcel.com

¿Cómo puede ejercer sus derechos ARCO y/o revocar su consentimiento?

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a la dirección electrónica datospersonalesRH@telcel.com. Su petición deberá ser realizada a través de la Solicitud Única para el Ejercicio de Derechos Arco / Revocación del Consentimiento / Uso y/o Limitación de Datos para Empleados y/o Candidatos (“Solicitud Única de Derechos ARCO”), el cual debe ser solicitado a la dirección de correo electrónico antes señalada. Para que RADIOMÓVIL DIPSA pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en la Solicitud Única de Derechos ARCO y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo.

En caso de que la información proporcionada en la Solicitud Única de Derechos ARCO sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación de identidad correspondientes, RADIOMÓVIL DIPSA, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de dicha solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

RADIOMÓVIL DIPSA le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la Solicitud Única de Derechos ARCO.

¿Cómo puede limitar el uso y/o divulgación de sus datos?

Usted o su representante legal podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su Solicitud Única de Derechos ARCO a la dirección electrónica datospersonalesRH@telcel.com. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de RADIOMÓVIL DIPSA que tiene por objeto registrar de manera gratuita su negativa al tratamiento de sus datos personales. Para mayor información puede contactarnos en la dirección electrónica antes indicada.

¿Cómo le notificaremos de los cambios que efectuemos al presente Aviso de Privacidad?

RADIOMÓVIL DIPSA le notificará de cualquier cambio a su aviso de privacidad mediante la publicación de la versión actualizada del aviso de privacidad en las instalaciones de Recursos Humanos de la empresa.

¿Cómo puede hacernos llegar sus dudas?

RADIOMÓVIL DIPSA queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de sus datos personales, para lo que podrá contactar al Departamento de Datos Personales a través del correo electrónico datospersonalesRH@telcel.com